lunes, 17 de abril de 2017

EXTRACION DE LA CAFEINA

Guión experimental

-Montar un equipo de destilación a reflujo. Para ello añadir 4 bolsitas de té en 80 ml de agua. Destilar al menos 20 minutos desde que empiece a hervir.

-Filtrar con un sistema de filtración al vacío a PRESION reducida.Filtración con hielo.

-Extracción líquido- líquido con diclorometano.

-Esperar que esté fría la disolución.

-Realizar tres extracciones con 15 ml de diclorometano.

-Separar la fase orgánica.

-Juntar las tres fases orgánicas.

-Lavar la fase orgánica en el embudo de decantación con 25 ml de sosa al 5%.

-Separa de nuevo la fase orgánica.

-Secar con sulfato de sodio anhidro o sulfato de magnesio anhidro.

-Una vez seca la disolución se filtra a través de filtro de pliegues.

-Lavar el desecante con 10 mL de diclorometano, y se une la disolución obtenida al filtrado

-Se elimina el disolvente a presión reducida en el rotavapor empleando un matraz previamente tarado y teniendo en cuenta no secarlo en exceso.

- Se pesa el residuo y se calcula el porcentaje de cafeína en el té utilizado.


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